APA ITU PORANG - KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MENANAM PORANG BAGI PETANI
APA ITU PORANG - KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MENANAM PORANG BAGI PETANI- Akhir-akhir
ini porang seperti menjadi primadona baru bagi para petani di
Indonesia.Bagaimana tidak,tanaman yang termasuk ke dalam kelompok umbi-umbian
ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi,tentu hal ini tak dilewatkan para
petani untuk menanam dan membudidayakannya.
tanaman porang sumber : wikipedia |
Tanaman ini dulunya dikenal sebagai
tanaman liar yang tumbuh di hutan-hutan.Kapan tanaman ini mulai dilirik untuk
dibudidayakan tak ada yang tahu pasti,tapi semenjak warga madiun yang bernama
mas Paidi mulai membudidayakan dan akhirnya sukses stelah menanam
porang,tanaman inipun mulai dikenal luas oleh para petani.Dan atas
keberhasilannya belaiu mempunyai nama panggilan baru yaitu “Paidi Porang”
Berbicara
tentang porang,tak lengkap rasanya jika tidak membahas tentang apa itu
porang,kelebihan dan kekurangan menanam porang sebagai tanaman budidaya
Apa itu Porang
Menurut
Wikipedia,Porang adalah tanaman penghasil umbi yang dapat dimakan,di beberapa
daerah,tanaman ini lebih dikenal sebagai iles-iles,bernama binomial Amorphopalus muelleri.Penampilannya yang
mirip suweg dan walur sering kali dirancukan dengan kedua tanaman
tersebut,padahal jelas ada perbedaan antara porang,suweg dan walur.
Tanaman ini
dapat tumbuh dengan baik jika berada di tempat teduh,sehingga kita sering
menjumpainya tumbuh di bawah naungan pohon jati,rumpun bambu,semak belukar
ataupun daerah tepi sungai dimana tempat-tempat tersebut tidak mendapat sinar
matahari secara langsung
Yang mempunyai
nilai ekonomis tinggi dari tanaman porang adalah umbinya,saat panen umbi ini
mampu mencapai bobot antara 3-5 kg,Umbi ini mempunyai kandungan zat yang
bernama glukomannan.
Zat ini menurut penelitian dapat mengobati beberapa
penyakit seperti diabetes,kolesterol,serta tekanan darah tinggi.Selain
manfaatnya sebagai obat,kandungan glukomannan yang tinggi dapat dimanfaatkan
juga sebagai campuran bahan kosmetik,bahan pembuat lem maupun sebagai bahan
tambahan untuk membuat kue,agar-agar,jelly dan beberapa makanan olahan
lainnya,ini karena rasanya yang netral sehingga mudah untuk dipadukan dengan
bahan olahan yang lain.
Umbi porang
setelah dilakukan proses ekstraksi akan menghasilkan tepung yang bernama
konjac,tepung ini merupakan bahan utama pembuatan konyaku di Jepang ,konyaku
adalah sejenis jeli atau buah yang teksturnya hampir mirip dengan rumput
laut.Di negara maju seperti jepang,tepung konjac dapat diolah menjadi mie
konjac ataupun nasi konjac,industri makanan disana berlomba-lomba untuk membuat
makanan sehat berbahan dasar konjac ini.
Kelebihan Menanam Porang
Mempunyai harga yang tinggi
Baik bibit
atau umbinya mempunyai harga yang tinggi.untuk bibit porang yang masih
berbentuk katak,untuk 1kg nya dibanderol dengan harga kisaran antara Rp
230.000,00 – Rp 250.000,00.Ini dikarenakan permintaannya yang cukup banyak
sehingga mau tidak mau petani mematok harga yang tinggi untuk mengimbangi
permintaan pasar.Bahkan di musim tertentu dapat menyentuh harga Rp 300.000,00
untuk setiap kg bibitnya
Sebagai bahan Industri
Porang dapat
dijadikan sebagai bahan untuk industri mulai dari pembuatan lem,campuran
kertas,pengganti kanji untuk industri tekstil,hingga bahan pembuat film untuk
pengganti selulosa,dalam pelistrikan,porang juga bisa dimanfaatkan sebagai
bahan campuran untuk pembuatan kabel karena dikenal sebagai isolator yang cukup
baik.Selain itu konjac yang merupakah hasil olahan porang juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan seperti jeli atau minuman berserat.
minuman berbahan dasar konjac |
Memiliki Pangsa Pasar Yang Luas
Karena
beragam manfaat dari porang,menjadikan tanaman ini memiliki pasar yang luas
untuk industri maupun usaha kecil menengah,permintaan pasar paling banyak
berasal dari luar negeri dimana permintaanya mengalami kenaikan setiap tahunnya
Bernilai Ekspor
Negara-negara
maju seperti Jepang,Amerika dan Australia merupakan negara yang paling banyak
mengimpor porang,disana porang dijadikan sebagai bahan industri maupun sebagai
bahan pembuat makanan.Negara-negara tersebut mengekspor porang karena iklim
disana tidak memungkinkan tanaman ini untuk tumbuh sehingga mengekspornya dari
Indonesia
Dapat di Tanam Bersama Tanaman Lain (Tumpang Sari)
Karena
merupakan tanaman teduh,porang dapat ditanam bersama tanaman lain sebagai naungan
misalnya pohon jati, bambu,pohon mahoni maupun pohon sono sehingga
mengakibatkan simbiosis mutualisme dimana kita dapat menanam dua tanaman sekaligus
dalam satu lahan,ini tentu memberikan keuntungan dua arah bagi para petani
Dapat di panen tanpa perlu menanam lagi untuk musim berikutnya
Tanaman
porang dapat dipanen setelah berumur 2 tahun,umbi yang dipanen adalah umbi
besar yang beratnya lebih dari 1 kg,sedangkan umbi yang masih kecil
ditinggalkan untuk dipanen pada tahun berikutnya.Setelah itu,tanaman dapat
dipanen tanpa harus menanam kembali umbinya
Bisa dimanfaatkan sebagai tanaman obat
Glukomannan
yang terkandung dalam umbi porang telah lama dikenal sebagai obat untuk
bermacam-macam penyakit mulai dari diabetes,sembelit,menurunkan hormon
tiroid,mengatasi sembelit,dan bermacam-macam khasiat lainnya
Harga yang stabil
Berbeda
dengan tanaman lain yang mengalami pasang surut harga saat pergantian
musim,Harga porang tetap stabil dan cenderung mengalami kenaikan,ini
dikarenakan permintaan akan porang sangat tinggi dari dalam negeri maupun luar
negeri
Dapat Dijadikan Sebagai Pengganti Nasi
Selain
kandungan glukomannan,porang juga memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi
sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pangan alternatif selain nasi,Disamping
itu tanaman porang juga kaya akan kandungan serat
Disamping
segudang kelebihan dan manfaat porang,tak lengkap rasanya jika tidak
menyebutkan juga kekurangan menanam porang bagi petani,dan saya akan
menjelaskannya menurut berbagai sumber yang saya baca
KEKURANGAN TANAMAN PORANG
Tidak Bisa DiTanam Secara Mandiri
Tanaman
Porang dapat tumbuh dengan baik jika tidak mendapat sinar matahari langsung,ini
karena porang merupakan tanaman teduh yang akan berkembang dengan baik jika ada
tanaman lain sebagai peneduhnya.Sehingga jenis tanaman ini kurang cocok jika
ditanam di lahan terbuka karena akan mengakibatkannya layu kemudian
mati.Ataupun kalau harus ditanam di lahan yang terbuka perlu mendapat perlakuan
dan perhatian yang khusus mengingat tanaman ini hanya mampu hidup di tempat
yang tidak panas.Untuk mengatasi ini bisa diakali dengan naungan buatan seperti
paranet agar menghalangi intensitas sinar matahari tidak berlebih
Hama dan Penyakit
Tanaman
porang rawan diserang jamur untuk umbinya dan ulat yang menggerogoti batangnya,belum
lagi penyakit baru yang menyerang tanaman ini,sampai saat ini penanggulangan
terhadap hama dan penyakit ini masih diteliti lebih lanjut untuk menemukan obat
yang paling efektif untuk menangani masalah tersebut,Ini karena tanaman porang
masih tergolong baru untuk jenis tanaman budidaya.
Belum Bisa Dimanfaatkan Secara Maksimal di Negeri Sendiri
Sejauh ini
Porang hanya dimanfaatkan sebagai bahan olahan makanan di Indonesia,atau
menjadikannya tepung padahal manfaat porang bisa lebih dari itu,mungkin
kedepannya porang dapat didaya gunakan untuk keperluan industri yang lain
sehingga mampu memberikan keuntungan tersendiri bagi indonesia tanpa harus
mengekspornya
Harga Porang Masih menjadi permainan para tengkulak
Tidak
adanya patokan resmi dari pemerintah membuat harga porang menjadi tidak
konsisten,terlebih untuk harga bibit dan umbinya,antara daerah satu dan daerah
lain kadang memiliki selisih harga yang tidak wajar,disamping itu banyak oknum
nakal yang melakukan penipuan seperti mengganti umbi porang dengan suweg atau
walur karena jenis tanaman ini begitu mirip,sehingga para petani pemula perlu
berhati-hati jika harus membeli umbi maupun bibitnya
Tidak Bisa Ditanam di Lahan Kering
Tanaman
porang tidak cocok jika ditanam di tempat kering karena tanaman ini memerlukan
tanah yang gembur dan cukup air untuk menjaganya tetap hidup,tanaman ini dapat
tumbuh dengan baik di ketinggian 0-700 mdpl,ini artinya tanaman ini dapat
tumbuh di dataran tinggi dan kurang cocok jika ditanam di dataran rendah.
Kurangnya Penyuluhan Dari Pemerintah
Kurangnya
edukasi dan penyuluhan dari pemerintah mengenai porang kepada para petani
mengenai cara pembudidayaan porang membuat para petani mengalami kesulitan
dalam mengembangkan tanaman ini,sehingga para petani akan kesulitan jika
tanaman porang mereka terkena hama atau penyakit bagaimana penaggulangannya
karena minimnya edukasi dan pemahaman akan tanaman ini.harapan saya kedepannya
pemerintah mampu memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai porang sehingga
resiko gagal panen bisa diminimalkan
Waktu panen yang lama
Untuk dapat
memanen dan menikmati hasil menanam porang,umumnya waktu yang diperlukan dari
pembibitan mulai katak hingga menjadi umbi membutuhkan waktu yang lama sekitar
1,5 – 2 tahun,ini tentu merupakan waktu yang tergolong lama untuk jenis tanaman
budidaya.
Posting Komentar untuk "APA ITU PORANG - KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MENANAM PORANG BAGI PETANI"