Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PENGERTIAN STEWARD BESERTA TUGAS DAN TANGGUNG JAWABNYA

Steward adalah pekerjaan dimana tugasnya adalah bertanggung jawab terhadap kebersihan dan mengorganisir keperluan dapur.seorang stewards mengemban tugas agar kebutuhan kuliner yang dibuat oleh koki bisa terpenuhi tanpa kekurangan bahan.Selain memastikan kebersihan dapur,seorang stewards biasanya juga mengatur keluar masuk barang serta memastikan persediaan entah itu bumbu dapur,daging,sayuran dll yang berhubungan dengan hidangan apa yang disajikan oleh restauran tersebut

PENGERTIAN STEWARD BESERTA TUGAS DAN TANGGUNG JAWABNYA

Posisi kitchen steward biasanya langsung dibawah pengarahan dari chef  eksekutif restauran tersebut atau manajer umum.Menurut data yang dipublis oleh Bureau of Labor Statistics ,permintaan dishwasher yang dimana juga termasuk Stewards mengalami kenaikan sebesar 4%.Jadi lowongan pekerjaan untuk posisi ini lumayan tinggi.
Untuk indonesia sendiri banyak tersedia lowongan untuk stewards.Jika kamu ingin bekerja di bidang masak memasak atau bercita-cita menjadi koki handal seperti chef Juna,posisi ini bisa menjadi langkah pijakan kamu supaya bisa berkarir di dunia kuliner.
Syarat untuk menjadi seorang steward pun tidak ribet seperti harus berijasah tinggi atau lulusan sekolah kuliner ternama,yang penting dengan modal ketelitian dan tekun kamu sudah bisa melamar kerja sebagai seorang stewards pemula di restauran yang kamu mau.Bahkan dengan ijasah SD atau SMP kamu sudah bisa melamar di bidang pekerjaan tersebut.Ini berdasarkan pengalaman saya karena dulu saya juga pernah bekerja sebagai seorang stewards bermodal ijasah SMP.
Tugas dan Tanggung Jawab Steward
Untuk memastikan keadaan dapur restauran agar tetap bersih dan rapi,seorang stewards memiliki beberapa kewajiban dan tugas,dan inilah beberapa diantaranya,pekerjaan dibawah ini bisa bervariasi dan berbeda beda tergantung jenis restauran tempat kalian bekerja,tapi yang paling umum adalah
·         Menjaga Kebersihan Dapur
Seorang stewards secara berkala akan memeriksa kebersihan dapur,seperti yang kita tahu bahwa dapur adalah nyawa dari sebuah restauran,dengan dapur yang bersih dan steril tentu akan berimbas pada hidangan yang disajikan,kamu tentu tidak ingin jika pelanggan yang memakan masakan dari restauranmu sakit karena memakan makanan yang disajikan tidak higienis dan kurang bersih,sehingga akan berdampak orang-orang tidak mau mengunjungi restauran tempat kamu bekerja dan akhirnya bangkrut.
Menjaga kebersihan dapur adalah tugasmu sebagai seorang stewards,pastikan keadaan dapur selalu  bersih dan bebas kotoran pada lantai maupun alat-alat memasak.Kamu dapat melakukan pengepelan satiap kamu rasa lantai dapur  serasa kotor,pastikan juga keadaan lantai dapur selalu kering dan bebas dari genangan air atau kotoran minyak.
Dan jangan lupa juga untuk selalu memeriksa tempat sampah,biasnya setiap tempat sampah sudah disediakan kantong sampah,bila penuh segera buang dan ganti dengan kantong sampah baru.
·         Mencuci Piring dan Peralatan Memasak
Tugas berikutnya adalah mencuci piring dan peralatan memasak,perlu diingat bahwa ada berbagai macam jenis piring yang ada di restauran dan berbeda-beda jenisnya tergantung fungsi dan bahannya seperti piring nasi,piring hidangan,piring untuk wadah buah dan lain-lain,sedangkan untuk jenisnya ada beberapa macam seperti piring keramik,porselen,plastik dan lainnya.Peralatan memasak meliputi wajan,tempat mengukus,penggorengan dan masih banyak lagi jenisnya,kewajibanmu adalah memastikan semua peralatan tersebut selalu bersih sehingga kapanpun bisa digunakan.Untuk pencucian biasanya ada tiga langkah yaitu untuk merendam,membilas dan terakhir adalah membasuh,jadi ada tiga tahap pembersihan.
Jangan lupa juga setelah memastikan semuanya bersih untuk mengelompokkan peralatan tersebut berdasarkan jenisnya dan jangan dicampur satu sama lain sehingga kamu tidak mendapat omelan ketika salah menempatkan peralatan.Pastikan juga semuanya tertata rapi
·         Menanak Nasi
Keterampilan memasak dasar adalah menanak nasi,sebagai seorang stewards kamu juga memiliki tugas tambahan yaitu memasak nasi baik itu nasi untuk pelanggan maupun nasi untuk konsumsi para crew resto,proses memasak nasi ini biasanya dilakukan antara satu sampai dua kali setiap shift tergantung kapasitas pengunjung pada hari itu,apakah ramai atau sepi,jika akhir pekan disaat pengunjung restauran ramai,maka kamu akan sering memasak nasi.
Takaran air dan beraspun diperhitungkan agar menghasilkan nasi yang tidak lembek ataupun terlalu keras,dan air yang digunakanpun bukan air biasa,direstauran tempat  saya bekerja,air untuk memasak nasi haruslah air mineral bermerk seperti AQUA,dan tidak boleh memakai air matang biasa,karena akan menghasilkan nasi yang berwarna kekuning-kuningan dan tidak putih bersih.
·         Restocking Kebutuhan Dapur
Restocking adalah pengecekan dan pendataan tentang kebutuhan dapur seperti bumbu,daging,sayur dan bahan tambahan lainnya,tugas kamu adalah melakukan pendataan dan melaporkan kepada bagian gudang jika bahan-bahan tersebut mulai menipis atau habis.Sehingga langsung bisa dilakukan penyediaan.Restocking ini biasanya dilakukan mulai dari harian,mingguan,hingga bulanan.
·         Membersihkan Grease Trap
Grease Trap adalah filter penyaring kotoran dapur,kenapakan dinamakan grease trap karena umunya kotoran ini adalah berjenis minyak yang mengendap (grease) sehingga perlu dilakukan secara berkala agar saluran tidak tersumbat oleh kotoran tersebut,pembersihan grease trap ini tidak rutin dilakukan setiap hari tetapi setiap 2 atau 3 minggu sekali,letaknya biasanya ada di bawah pencucian,ciri-ciri greas trap yang sudah waktunya dibersihkan adalah jika air yang tergenang didalamnya sudah hampir penuh atau hampir menyentuh bibir box grease trap tersebut,jika sudah demikian maka sudah waktunya kamu membersihkannya atau jika tidak maka air pencucian akan tergenang dan menimbulkan bau yang tidak sedap.

Itulah tugas dan kewajiban seorang stewards,untuk tugas tambahan jika kamu sedang menganggur atau tidak ada pekerjaan yang dilakukan,kamu bisa membantu tukang butcher (potong) untuk melakukan kegiatan potong memotong entah itu daging atau ikan,nah dari sini kamu bisa belajar bagaimana cara memotong daging atau ikan dengan benar dan efisien,adakalanya kamu juga disuruh untuk membantu cook helper untuk mengiris bawang,memotong sayur,dan pekerjaan-pekerjaan dapur sederhana lainnya.Dari sini kamu akan banyak belajar tentang dunia perkulineran.
Untuk itu kamu jangan mudah baper atau merasa down jika kamu salah dalam melakukan segala sesuatunya dan mendapat tegur dari rekan kerjamu,sebagai seorang stewards tidak dipungkiri kamu akan mendapat banyak tekanan dari divisi lain entah itu dari pihak butcher,cook helper,ataupun dari koki itu sendiri,percayalah bahwa semua itu akan menempamu menjadi seorang yang sukses kelak,dan ilmu yang kamu peroleh dari dunia resto bisa kamu pergunakan untuk merintis usaha di kemudian hari.Salam sukses Stewards indonesia.

Posting Komentar untuk "PENGERTIAN STEWARD BESERTA TUGAS DAN TANGGUNG JAWABNYA"